Pages

Senin, 27 Oktober 2014

Contoh Proposal Usaha "Kedai Mercusan"

KEDAI MERCUSAN


KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat Allah, Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan hidayahnya sehingga kami dapat menyusun dan mengumpulkan Proposal Usaha “Kedai Mercusan” ini tepat pada waktu yang telah ditentukan.
Proposal ini kami buat untuk memenuhi  tugas mata kuliah Kewirausahaan sebagai  bentuk implementasi materi yang telah didapat di kelas. Selain itu, proposal ini juga sebagai salah satu alat untuk menumbuhkan dan melatih jiwa wirausahawan  pada setiap mahasiswa.
Kami ucapkan terimakasih kepada Dosen Pembimbing mata kuliah Kewirausahaan DR Bambang Mulyana, M.Si yang telah memberikan petunjuk dan nasehat dalam penyusunan proposal kami.
 Semoga bermanfaat dan dapat menjadi inspirasi bagi pembaca. Kritik dan saran yang membangun juga kami  harapkan demi kesempurnaan proposal yang kami  buat ini. Demikian yang dapat  kami  sampaikan, apabila ada kesalahan kami mohon maaf.
Terimakasih.

Bekasi, 18 Oktober  2014

Penyusun





DAFTAR ISI

Kata Pengantar         ……………………………………………………… 1
Daftar  Isi                   ……………………………………………………… 2
I.         PENDAHULUAN         …………………………………………….... 3
1.    Latar Belakang            …………………………………………….... 3
2.    Visi dan Misi               ……………………………………………… 3
3.    Gabaran Usaha dan Keadaaan Pasar              ……………………… 4

II.      PROFIL BADAN USAHA       ……………………………………… 4
1.      Jenis Usaha                            ……………………………………… 4
2.      Nama Perusahaan                   ……………………………………... 5
3.      Lokasi                                                ……………………………………… 5

III.   STRUKTUR ORGANISASI PERUSAHAAN          ……………… 5

IV.   PRODUK PERUSAHAAN      ……………………………………… 5
1.      Jenis Produk                           ……………………………………… 5
2.      Keunggulan Produk               ……………………………………… 6

V.      TARGET PASAR         ………………………………………………. 7

VI.   PROMOSI DAN PEMASARAN         …………………………....... 7

VII. LAPORAN KEUANGAN       ……………………………………... 8
1.      Alokasi Dana                         ……………………………………… 8
2.      Perhitungan Laba                   …………………………………….. 13
3.      Perhitungan Bagi Hasil          …………………………………..... 14

VIII.       PENUTUP     ……………………………………………………... 15




I.              PENDAHULUAN
1.      Latar Belakang
Awal September  2013 lalu merupakan tahun pertama penerimaan mahasiswa baru di Universitas Mercu Buana Bekasi yang berlokasi di tepi jalan raya yang ramai dan strategis juga berpotensi menimbulkan lingkungan bisnis yang cukup menjanjikan di sekitar kampus tersebut. Menanggapi adanya kesempatan berwirausaha ini, kami selaku mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis membuat sebuah proposal usaha “Kedai Mercusan”. Kedai Mercusan disini mengangkat usaha makanan dan minuman karena kami menyadari keduanya merupakan kebutuhan primer setiap manusia, dikondisikan sebagai tempat dengan fasilitas yang nyaman dan menyediakan berbagai menu yang lezat, menarik, bergizi, ekonomis, dan higienis. Dengan mempertemukan antara keinginan berbagai jenis konsumen yang gemar berkumpul, menyantap hidangan sambil beristirahat dari penatnya aktivitas dengan hidangan dan suasana yang diciptakan Kedai Mercusan ini diharapkan Kedai ini dapat mendapatkan laba maksimal, membuka lapangan pekerjaan baru bagi orang yang belum mendapatkan pekerjaan, dan menjadikan kami individu yang mandiri dengan cara berwirausaha.
2.      Visi dan Misi
Visi  :  Kedai Mercusan, kedai santai yang dapat dinikmati oleh semua kalangan
Misi : Menyediakan tempat yang santai dan nyaman, menyediakan menu yang sesuai dengan selera konsumen target, memastikan makanan dan minuman higienis dan ekonomis sebagai mutu unggul Kedai Mercusan.
3.      Gambaran Usaha dan Keadaan Pasar
Kedai Mercusan bergerak di bisnis makanan dan minuman dengan menyediakan suasana nyaman dan santai sebagai fasilitas yang disuguhkan kepada konsumen. Makanan dan minuman disini sebagian besar merupakan merupakan makanan ringan atau cemilan namun juga menyediakan makanan berat seperti nasi goring dan mie. Sedangkan minumannya menyediakan berbagai selera konsumen mulai dari minuman panas, dingin, dan menyegarkan. Di Kedai Mercusan ini juga menyediakan tempat yang nyaman dan santai untuk sekedar berkumpul bersama teman-teman sambil menikmati hidangan yang terjangkau  untuk berbagai kalangan, profesi, usia dan selera konsumen. Tempat usaha yang kami buat, kami dekor semenarik mungkin dengan kesan santai dan mampu membuat pengunjung betah agar dapat membuat orang yang melihat menjadi tertarik untuk mengunjungi kedai kami.
Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak dibidang usaha yang sama, memang sudah cukup banyak. Tetapi kami menyiasatinya dengan inovasi berbeda dari kompetitor yang sudah ada. Yaitu, dengan inovasi rasa yang lebih enak, ukuran yang lebih besar, harga yang ekonomis (terutama dapat dijangkau oleh anak-anak pelajar), dan yang paling penting sehat dan higienis. Dengan ini, kami yakin usaha yang kami jalani mampu bersaing dengan pesaing lainnya.

II.           PROFIL BADAN USAHA
1.      Jenis Usaha : bisnis makanan dan minuman dengan menyediakan suasana nyaman dan santai sebagai fasilitas yang disuguhkan kepada konsumen karena menurut kami usaha ini dapat menguntungkan apabila dikelola dengan baik sesuai kemampuan yang kami miliki.
2.      Nama Perusahaan/Badan Usaha     :  Kedai Mercusan
3.      Lokasi         : di lingkungan yang strategis dekat dengan sekolah-sekolah, tempat kuliahan, rumah-rumah penduduk, tempat-tempat kerja, serta jalan raya.

III.        STRUKTUR ORGANISASI PERUSAHAAN
Pemilik usaha                                         : Jian dan Rani
Bagian Keuangan                                  :Citra
Bagian Perbendaharaan                         : Diah
Bagian Promosi dan pemasaran             : Septi
Juru Masak                                            : Aulia dan Astuti
Bagian Kebersihan                                : Yusuf
Bagian Keamanan                                 : Bimo

IV.        PRODUK  PERUSAHAAN
1.      Jenis / Macam-macam Produk
a.       Makanan
1.      Es krim Goreng (coklat, vanilla, strawberry)
2.      Sosis (bakar/goreng)
3.      Kornet (bakar/goreng)
4.      Bakso (bakar/goreng)
5.      Spaghetti
6.      Mie ranjau
7.      Mie Instan
·         Special
·         Istimewa
8.      Roti bakar
9.      Nasi goreng
·         Special
·         Istimewa
b.      Minuman
1.      Es krim (fanta/seprite/cola)
2.      Es krim (oreo & chocolatos)
3.      Fanta / seprite / cola
4.      Jus Buah (melon / mangga / alpukat / jeruk)
5.      Pop ice
6.      Pop mocca
7.      Capcin
8.      Sop Buah
9.      Air mineral
2.      Keunggulan Produk
Kami menjamin produk kami selalu fresh, baru, ready stock, higienis dan tidak menggunakan zat-zat berbahaya. Dengan inovasi rasa yang lebih enak, ukuran yang lebih besar, harga yang ekonomis (terutama dapat dijangkau oleh anak-anak pelajar). Pelayanan ramah dan tempat yang didekor untuk menimbulkan suasana santai dan nyaman juga kami prioritaskan sebagai keunggulan kami dalam bersaing dengan competitor di sekitar lingkungan bisnis kami.

V.           TARGET PASAR
Segmen pasar yang kami bidik untuk kegiatan usaha yang kami jalani ini adalah anak-anak sekolah, para mahasiswa, para pekerja yang bekerja di lingkungan kedai kami, orang-orang yang melintasi jalan depan kedai kami, dan penduduk sekitar.
VI.        PROMOSI DAN PEMASARAN
Proses promosi kami lakukan dengan membagikan dan menempel selembaran yang berisi iklan Kedai Mercusan lengkap dengan fasilitas  menu-menunya dan daftar harga di sekitar lingkungan sekolah, kampus, lingkungan kantor, dan di sepanjang jalan yang ramai lalu lalang orang. Kami juga memberikan diskon selama 2 minggu terhitung dari pembukaan kedai. Selain itu juga kami berencana menambah fasilitas Wifi agar konsumen semakin betah berlama-lama di kedai kami.
Pemasarannya, Kedai Mercusan akan didirikan di tempat yang strategis dekat dengan sekolah-sekolah, tempat kuliahan, rumah-rumah penduduk, tempat-tempat kerja, serta jalan raya sehingga mudah diakses. Untuk harga ekonomis dan terjangkau dengan makanan atau minuman yang bermutu dan unggul dibanding produk competitor lain, kemudian harga kami sesuaikan dengan target konsumen kami.
Dengan mengkombinasikan kualitas produk, harga, tempat, dan  promosi yang gencar diharapkan Kedai Mercusan dapat menjadi bisnis yang sangat potensial dan berjalan lancar menjadi usaha kedai santai yang maju dan disukai banyak orang dari semua kalangan.


VII.      LAPORAN KEUANGAN
1.      Alokasi Dana
Bahan Baku
a.       Es krim goreng
·         Roti tawar                                           30 lembar                    Rp 30.000,-
·         Eskrim (coklat/vanilla/strawberry)      500 gr                          Rp 15.000,-
·         Terigu                                                  ¼ kg                            Rp   3.000,-
·         Telur                                                    7 butir                          Rp   9.000,-
·         Tepung roti                                          ¼ kg                            Rp   4.000,-
·         Susu cair                                              200 ml                         Rp   4.000,-
·         Minyak goreng                                    ¼ kg                            Rp   3.000,-    
Rp 68.000,-
/ 30 = Rp 2.300,- harga jual = Rp 5.000,-
Untung = Rp 2.700,- x 30 = Rp 81.000,-
b.      Sosis, kornet, bakso bakar/goreng
·         Sosis                                                    30 sosis                        Rp 15.000,-
·         Kornet                                                 30 kornet                     Rp 12.000,-
·         Bakso                                                  90 bakso                      Rp 45.000,-
·         Mentega                                              70 gr                            Rp   2.000,-
·         Kecap                                                  75 ml                           Rp   3.000,-
·         Saus                                                     135 ml                         Rp   5.000,-
·         Sambal                                                            ¼ gr                             Rp   7.000,-
Rp 89.000,-
                        / 90 = Rp 1.000,- harga jual = Rp 5.000 / 3 tusuk
                        Untung = Rp 2.000,- x 90 = Rp 180.000,-


c.       Spaghetti
·         Mie spaghetti                                      10 bungkus                  Rp 40.000,-
·         Saus spaghetti                                     3 bungkus                    Rp 15.000,-
·         Keju                                                    1 pcs                            Rp   7.000,-
Rp 62.000,-
                        / 10 = Rp 6.200,- harga jual = Rp 9.000,-
                        Untung = Rp 2.800,- x 10 = Rp 28.000,-
d.      Mie ranjau
·         Mie telur                                              8 bungkus                    Rp 15.000,-
·         Sawi                                                    5 ikat                           Rp   3.000,-
·         Bawang merah                                    16 butir                        Rp   2.000,-
·         Bawang putih                                      1 siung                         Rp   1.000,-
·         Cabai setan                                          ¼ kg                            Rp   5.000,-
·         Telur                                                    8 butir                          Rp   9.000,-
·         Ayam                                                  ¼ ayam                        Rp   8.000,-
·         Bumbu                                                8 bungkus                    Rp   4.000,-
·         Sosis                                                    8 sosis                          Rp   4.000,-
Rp 51.000,-
                        / 8 = Rp 6.400,- harga jual = Rp 9.000,-
                        Untung = Rp 2.600,- x 8 = Rp 20.800,-
e.       Mie instan
v  Special
·         Mie instan                                     20 bungkus                  Rp 25.000,-
·         Sawi                                              5 ikat                           Rp   3.000,-
·         Telur                                              20 butir                        Rp 24.000,-
Rp 52.000,-
                        / 20 = Rp 2.600,- harga jual = Rp 5.000,-
                        Untung = Rp 2.400,- x 20 = Rp 48.000,-
v  Istimewa
·         Mie instan                                     20 bungkus                  Rp 25.000,-
·         Sawi                                              5 ikat                           Rp   3.000,-
·         Telur                                              20 butir                        Rp 24.000,-
·         Sosis                                              15 sosis                        Rp   7.500,-
·         Kornet                                           15 kornet                     Rp   6.000,-
·         Ayam                                            ¼ potong                     Rp   8.000,-
Rp 73.500,-
                        / 20 = Rp 3.700,- harga jual = Rp 7.000,-
                        Untung = Rp 3.300,- x 20 = Rp 66.000,-
f.       Roti bakar
·         Roti tawar                                           20 lembar                    Rp 20.000,-
·         Mentega                                              70 gr                            Rp   2.000,-
·         Keju                                                    2 pcs                            Rp 14.000,-
·         Meses                                                  3 bungkus                    Rp   9.000,-
·         Kacang tumbuk                                   ¼ kg                            Rp   7.000,-
·         Susu kental                                          1 kaleng                       Rp   7.000,-
Rp 59.000,-
                        / 20 = Rp 3.000,- harga jual = Rp 5.000,-
                        Untung = Rp 2.000,- x 20 = Rp 40.000,-
g.      Nasi goreng
v  Special
·         Nasi                                               3 liter                           Rp 20.000,-
·         Sawi                                              8 ikat                           Rp   5.000,-
·         Bumbu nasi goreng                       10 bungkus                  Rp 15.000,-
·         Telur                                              10 butir                        Rp 12.000,-
·         Sosis                                              10 sosis                        Rp   5.000,-
Rp 57.000,-
                        / 10 = Rp 5.700,- harga jual = Rp 8.000,-
                        Untung = Rp 2.300,- x 10 = Rp 23.000,-
v  Istimewa
·         Nasi                                               3 liter                           Rp 20.000,-
·         Sawi                                              8 ikat                           Rp   8.000,-
·         Bumbu nasi goreng                       10 bungkus                  Rp 15.000,-
·         Telur                                              10 butir                        Rp 12.000,-
·         Sosis                                              10 sosis                        Rp   5.000,-
·         Kornet                                           10 kornet                     Rp   4.000,-
·         Bakso                                            20 bakso                      Rp 10.000,-
·         Ayam                                            ¼ ayam                        Rp   8.000,-
Rp 82.000,-
                        / 10 = Rp 8.200,- harga jual = Rp 11.000,-
                        Untung = Rp 2.800,- x 10 = Rp 28.000,-
Biaya Tetap
Peralatan dan fasilitas       Rp 4.098.000,-
Sewa                                 Rp 1.200.000,-
                                                                                       Rp 5.298.000,-
Biaya variable
Bahan baku                       Rp    593.500,- / minggu
Perlengkapan                     Rp      89.000,- / bulan
                                                                              Rp    682.500,-
Biaya overhead
Listrik                                Rp     100.000,-
Air minum                         Rp       50.000,-
P3k                                    Rp       30.000,-
Lain-lain                            Rp       50.000,-
                                                                                          Rp    230.000,-
Total cost                                                                          Rp 6.210.500,-

2.      Perhitungan Laba
Keuntungan
Untung menjual makanan jika perhari
Rp 514.800,-
Apabila perbulan maka:
Rp 514.800,- x 30 hari = Rp 15.444.000,-



3.      Perhitungan Bagi Hasil
-          Gaji Pemilik + Karyawan tetap       : 10% dari  laba kotor
-          Persediaan bahan baku                    : 3%
-          Laba bersih dibagi menjadi 3 bagian            : 1/3 untuk menambah modal, 1/3 disimpan untuk biaya tak terduga usaha, 1/3 disimpan untuk balik modal.














VIII.  PENUTUP
Demikian proposal usaha “Kedai Mercusan” ini kamu buat sebagai contoh proposal dalam memenuhi tugas Mata Kuliah Kewirausahaan. Apabila ada kekurangan kami mohon saran dan kritik yang  membangun, apabila ada kelebihan semoga dapat menjadi inspirasi dan membangun jiwa kewirausahaan bagi kami dan juga pembaca. Semoga bermanfaat.
Terimakasih…
Bekasi, 18 Oktober 2014








2 komentar: